Los grandes platos de la Navidad salen a escena en las semanas previas a las grandes celebraciones: te damos el precio de muchos de ellos
En las semanas previas a la Navidad nos damos cuenta de todos los gastos que conlleva comer y cenar con nuestros seres queridos en determinadas fechas del calendario. El 24 de diciembre, el 25, el 31 y el 1 de enero son las fechas más claves de esta época tan esperada del año. Es en esos días donde se celebran la mayoría de eventos y de gastos. Semanas antes de estos acontecimientos es cuando tendríamos que haber previsto qué platos servir sobre la mesa.
Todos pensamos en brindar a nuestros familiares la posibilidad de comer los típicos dulces como los polvorones o el turrón. Además, el champán y algún que otro licor también estará presente en nuestra lista de la compra. Por otro lado, y quizá más importante, hay que planificar muy bien qué platos principales vamos a servir por dos motivos. El primero porque supone el mayor desembolso de toda las comidas y cenas de Navidad. El segundo no sería otro que la cantidad de ese alimento que tenemos que comprar para satisfacer las necesidades de nuestros seres queridos. Si somos 10 personas en la mesa, tendremos que comprar la misma porción para cada uno.
Al descubierto el precio de los grandes platos de la Navidad
Lo que suele ser más común, al menos en España, son los platos basados en carnes y pescados. Todos acudimos a los mismos alimentos para pasar las navidades, pero es evidente que son estos los más caros del supermercado. Es por ese motivo que la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) ha elaborado un estudio para conocer cuál es la media de precio en función de los alimentos más buscados.
Se han centrado en el estudio de ciertos supermercados en 10 de las ciudades con más población de España. Destacan Madrid, Bilbao, Zaragoza o Sevilla, entre otras. Una vez han recogido todas las muestras de precios de ciertos alimentos, ha generado una media para comprobar cómo están los precios antes de las navidades de 2023. Productos como los cuartos del cordero, el redondo de ternera, el pavo o el jamón ibérico, nos damos cuenta de que los precios han subido respecto a 2022. El primero de esos alimentos están a un total de 18,6€/kg. La ternera es ligeramente inferior con 16,14€/kg. En alimentos no cárnicos como la piña, el precio es sensiblemente inferior como era de esperar (1,64€/kg). El pescado también ha subido debido a la inflación de precios. El besugo está a 54,21€/kg, una cuantía totalmente disparada, de la misma forma que la de los percebes (57,5€).
Algo especialmente llamativo, aunque no sorprendente, es la media del precio de las angulas. Es un manjar prohibido para la mayoría de bolsillos ya que un kilo de ellas supondría un gasto de 1.062,78€. En la comparación de precios respecto a años anteriores, la OCU confirma que esta será la cesta de la compra un 44,4% más cara en ocho años.